Варенье из вишни и смородины. Как сварить смородиновое варенье «пятиминутка»: фото-рецепт Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Смородина очень «выгодная» и «удобная» ягода: собирать и перебирать легко и быстро, варенья из нее получается много. Самым лучшим вариантов заготовки ягод на зиму является заморозка или варка смородинового варенья по рецепту «пятиминутка». Из названия уже понятно, что варить нужно всего пять минут, что не может не радовать, ведь на все зимние заготовки уходит так много времени и сил. А что самое приятное, варенье получается, как желе, очень вкусное, ягоды мягкие, ничуть не жесткие.

Ингредиенты из расчета на 1 л ягод:

  • Смородина – 1 л,
  • Вода – 130 мл,
  • Сахар – 1,5 ст.,
  • Листья вишни – 10 шт.

Вишневые листики придают варенью благородный аромат. На вкус такое лакомство почти не отличить от того, в которое добавлены ягоды вишни.

Как сварить смородиновое варенье пошагово

Банки под варенье хорошенько промыть, обдать кипятком и просушить. Я обхожусь без стерилизации, и варенье превосходно храниться несколько лет, правда, есть один секрет, о нем – в конце статьи.

В большую кастрюлю насыпаем смородину, лучше насыпать литровыми банками , чтобы точно знать, сколько литров ягод у нас имеется. Кладем листья вишни и наливаем воду. Перемешиваем все и ставим на огонь, ждем, когда закипит. Как только варенье закипит, убавьте немного огонь и варите еще 5 минут.


Ты варись, мое варенье, необыкновенное 🙂

Теперь выключаем плиту и начинаем вводить сахар из расчета 1,5 стакана на 1 литр смородины, постепенно перемешиваем до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, можно ненадолго включить огонь под кастрюлей и постоянно перемешивать.

После этого оставляем смородиновое варенье в покое, пока оно не остынет. Готовый продукт разливаем по банкам. У меня из 4 литров ягод вышло 6 литров варенья и еще небольшая тарелочка. 🙂 Кстати, если хорошенько присмотреться к краям варенья в тарелке, то можно заметить, что оно, действительно, как желе.




Варенье «пятиминутка». Ням))

Чтобы варенье не заплесневело, перед тем, как закрывать банки крышкой, посыпаем его равномерным слоем сахара (примерно 1 чайная ложка).



Закрываем обычными крышками и убираем на хранение в погребок до зимы. 🙂

Хочу предложить вам наивкуснейший джем из вишни и черной смородины.
Джем – это практически то же самое варенье, но сваренное в один приём. Если в классическом варенье основная задача состоит в том, чтобы плоды или ягоды сохранить в целом, неразваренном виде, то для джема всё это неважно. Предварительная подготовка плодов и ягод для варки джема та же, что и для варенья. В нём иногда специально измельчают сырьё. Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Хороший джем получается из плодов, богатым пектином. Для того чтобы добиться нужной консистенции джема, как правило, смешивают сырьё разных видов. Попробуйте, к примеру, . К тем плодам, которые бедны пектином, добавляют такие плоды, как крыжовник, айву, яблоки. Предлагаемый мною джем имеет плотную желеобразную консистенцию, отличный вкус и красивый внешний вид.

Джем из вишни и черной смородины - рецепт с фото




- вишня свежая зрелая – 1 кг,
- смородина чёрная – 1 кг,
- сахар-песок – 1 кг.





Для приготовления джема нужно взять свежую, хорошо созревшую вишню, чёрную смородину и сахар-песок.

Ягоды смородины отделить от кистей, вымыть, выложить в миску и деревянным пестиком размять в пюре.




К смородиновому пюре добавить половину сахара.




Всё перемешать и выложить в варочную ёмкость. Я использую толстостенную кастрюлю с тефлоновым покрытием.




Вишню вымыть, удалить косточки.




Засыпать вишню оставшимся сахаром.




Вишню перемешать и выложить в отдельную кастрюлю.




Смородину с сахаром довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить при постоянном помешивании в течение 15 минут.




Вишню с сахаром проварить в течение 5 минут, считая от начала закипания.




Соединить проваренные смородину и вишню в одной ёмкости.




Всё перемешать и поварить в течение 10 минут.




Готовый горячий вишнёво-смородиновый джем разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.




Очень вкусно и оригинально получается

​Похожие статьи​

Основные правила приготовления варенья из смеси вишни и смородины

​Точно так же сварила и вишневое варенье, правда оно получилось по консистенции более жидким.Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.​

​Жареное варенье из смородины и вишни​

​Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.​

​Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.​

Варенье из смородины черной

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из сливы пятиминутка:​

Варенье из плодов красной смородины

​400 г сахара​

  1. ​1 кг клубники​
  2. ​половину/одну чашки воды​
  3. ​Этапы его приготовления:​

Варенье из вишни и смородины классическое

​Вишня и смородина – летние ягоды, причем чрезвычайно вкусные и полезные. Помимо их употребления в свежем виде из их плодов готовят всевозможные лакомства, а также варят варенье, готовят компоты, джемы, повидло. Варенье, приготовленное из смеси вишни и смородины, будет иметь не только изумительный вкус, но и красивый рубиновый вид.​

ladym.ru

Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

Варенье из черной смородины 5 минутка

​Серия сообщений "Танцы с банками: варенье,желе,компот ":​

  • ​Танцы от плиты и до компа!!!​
  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из малины пятиминутка:​
  • ​Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.​

​Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками. Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.​

Варенье из красной смородины пятиминутка

  • ​1 кг - слив​
  • ​одну чашку воды​
  • ​400-600 гр. сахара​

​1,5 килограмма сахара​

Варенье из клубники пятиминутка

​Очистить смородину от кисточек, вымыть.​

  • ​Для того чтобы приготовить варенье из смеси вишни и смородины, необходимо знать правила приготовления данного продукта из каждой ягоды по отдельности.​
  • ​варенье,желе,компот Часть 1 - Танцы с банками Вальс красная смородина желе​

​Рецептом поделилась​

​600 грамм малины​

​Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из персиков пятиминутка:​

Варенье пятиминутка из крыжовника

​150-200 г сахара​

  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины - для начала переберите их и очистите от всего лишнего. После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт​

​Покрыть сиропом из расчета на 1.5 кг сахара-песка 500 мл воды. Отставить на 8-10 часов для пропитывания ягод сиропом.​

Варенье из яблок пятиминутка

​Правила приготовления вишневого варенья​

  • ​Часть 2 - Персиковый мед Абрикосовый джем​
  • ​лариса_виноградова Любаша,я как-то" варила " варенье из смородины на сковороде,получается экономно и экстравагантно,чугунную сковороду нагреваем,чтобы капля воды мгновенно испарилась,ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду,перемешиваем,спелые сразу лопнут,незрелые будут целыми,когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1ст.сахара на 3ст. ягод.Как только сахар растает,раскладываем в баночки,мне понравилось!Но так как я варю в больших количествах,этот вариант не для меня,в рецепте были указаны вот такие пропорции 9ст.ягод и 3ст.песка,попробуй,поджарь немножечко! Я приготовила,жареное варенье. 3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.​

​300 грамм сахара​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из вишни пятиминутка:​

Варенье из сливы пятиминутка

​пол килограмма персиков​

  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов - их очистки от косточек и промывания.​
  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:​

​Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.​

​1 кг красной смородины​

Варенье из абрикосов пятиминутка

​Готовить в 3 приема (по 5-10 минут).​

  • ​Следует выбирать ягоду, имеющую красивую темно-красную окраску, с хорошим вкусом. Готовить варенье можно, как с косточкой, так и без косточки. Лучше без косточки, которую можно вытащить с помощью специального приспособления или с помощью булавки. Для приготовления варенья без косточки используют 2 способа.​
  • ​...​

​Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.​

Варенье из персиков пятиминутка

​1 кг вишен​

  • ​300 грамм сахара​
  • ​Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.​
  • ​1 кг - яблок​

​Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.​

​половину/одну чашки воды​

​Подготовить вишню и смородину по своему предпочтению. Можно выбрать вишню и черную смородину, можно приготовить варенье из вишни с красной смородиной, а можно взять понемногу каждой из них. Пропорцию также определить самим. Подготовленные ягоды слоями уложить в посуду и покрыть их сиропом из расчета 1.4-1.5 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг ягод. Варить варенье способом 4 кратких приемов, делая между каждым перерыв в 10-15 минут. В последнем кипячении варенье довести до готовности.​

​Первый способ заключается в следующем. Засыпать все сахаром, выдержать до растворения сахара. Варить на малом огне, снимать при этом пену. Увеличить огонь, доварить варенье.​

​Часть 14 - Шоколадно малиновый джем​

Варенье из вишни пятиминутка

  • ​Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.​
  • ​пол килограмма сахара​

​ванилин капельку​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из абрикосов пятиминутка:​

​150-200 г сахара​

Варенье из малины пятиминутка

​После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем. Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.​

  • ​1,5 кг сахара (для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)​
  • ​Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:​

​Если готовить варенье вторым способом, следует поместить плоды в сироп из расчета на 1 кг ягод 1 кг 300 г сахара-песка и 400 мл воды. Готовить, периодически отставляя в сторону минут на 10-15. Так повторить 4 раза, после чего уварить варенье окончательно.​

​Часть 15 - Запеченый вишневый джем​

​Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.​

​Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.​

wkus-no.ru

Жаренное варенье из смородины и вишни.

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка - это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.​ ​2 кг абрикос​ ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5-2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически.​
​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:​
​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью - переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.​

​1кг черной смородины​

​Для варенья из черной смородины годятся созревшие, крупные, сладкие ягоды. Подготовка плодов заключается в их сортировке, очистке и мытье. Затем смородину подвергнуть кратковременной бланшировке в кипятке для лучшей проницаемости сиропа. На 1 кг плодов положено 1.5 кг сахара-песка. Вначале сварить сироп, добавив к отведенному количеству сахара 400 мл воды. Покрыть им плоды и сварить.​

​Часть 16 - Жареное варенье из смородины и вишни​



​Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25 .варенье не течет,не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем.Вкус замечательный,кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.​ ​Варенье из малины пятиминутка готово.​
​После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.​
​Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.​
​600 г сахара​
​Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.​
​1 кг крыжовника​

​Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:​

Пошаговые рецепты варенья из черной смородины с медом, листьями вишни, лимоном, бананом, водкой

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2846

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из черной смородины

Смородина имеет достаточно плотную оболочку, она не выпускает быстро сок, поэтому варенье требует особенного похода. Обычно готовят сироп, в который отправляют ягоды. Здесь именно такой беспроигрышный рецепт. Лакомство получится, приготовление не займет много времени, ингредиентам не нужно настаиваться. Варка производится в один прием.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить классическое смородиновое варенье

Смородину нужно перебрать и оторвать все веточки. Гнилые, мятые экземпляры можно сразу убрать. Скидываем в дуршлаг либо в сито и под проточной водой хорошо промываем. Если ягоды очень пыльные, то можно на несколько минут замочить, затем сливаем.

Пока смородина стекает, готовим простой сахарный сироп. Смешиваем песок с водой и провариваем три минутки. По правилам его нужно процедить. Если сахар чистый, то можно этого не делать, просто сразу добавляем вымытые ягоды, размешиваем.

Готовим смородиновое варенье на среднем огне. Следим, чтобы оно не убежало. По краям начнет скапливаться пена, которую нужно снимать. Кипятим около получаса. Если хочется получить густое варенье, то можно еще дольше.

Обычно разливают в обработанные банки. Иногда хранят под капроновой крышкой. В любом случае его нужно сначала остудить, проверить плотность крышки, затем убрать в прохладное место с температурой не выше 10 градусов. Герметично закатанные банки можно держать при комнатной температуре.

Это универсальный рецепт, который можно использовать и для красной смородины, иногда их смешивают в разных пропорциях, делают ассорти.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из черной смородины на зиму

Такую смородину не нужно варить, она закрывается обычным способом, но хранится в холодильнике. Обязательно используем стерильные банки либо вымытую содой, но просушенную посуду.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 1,7 кг песка.

Как быстро приготовить смородиновое варенье

Ягоды хорошо промыть, просушить черную смородину на салфетке либо на одноразовом полотенце, затем пересыпать в кастрюльку.

Добавляем сахар и разминаем все это пестиком. Ставим на плиту и слегка подогреваем, помешиваем. Как только варенье станет теплым, выключаем. Ждем, пока растает сахар. Если он остается, то снова ставим смородину на плиту и немного подогреваем. Можно просто взбить ягоды блендером, сахар растворится быстрее, но и перетрутся косточки.

Остается только разложить черную смородину в чистые банки, закрыть плотными капроновыми крышками, которые также рекомендуется обработать кипятком или паром, как и банки.

Для варенья берем качественный сахар из упаковок, ни в коем случае не добавляем песок со стола, в котором могла скопиться пыль, попасть крошки.

Вариант 3: Варенье из черной смородины и малины (пятиминутка)

Малина с черной смородиной созревают практически в одно время, редко бывают исключения, именно по этой причине их чаще всего соединяют в заготовках. На выходе мы получаем невероятно ароматное, темное, но при этом густое лакомство, не требующее длительной варки. Этот рецепт очень популярен уже много лет и в народе носит название «Пятиминутка».

Ингредиенты

  • стакан смородины;
  • стакан малины;
  • стакан песка.

Как приготовить

В рецептуре указано количество продуктов в стаканах, но они просто берутся в равном количестве. Можно взять по ведерку всего или по бидончику, это не принципиально. Если каких-то ягод меньше, то просто досыпаем в разных пропорциях, но придерживаемся двух частей. Тщательно промываем указанное количество малины со смородиной и высыпаем в кастрюльку.

Добавляем песок, закладываем сверху, не размешиваем, просто прикрываем и даем ягодам настояться три или четыре часа, можно оставить смородину на ночь, лучше в прохладном месте.

Ставим варенье на огонь, провариваем смородину с малиной пять минут после закипания. Оставляем на пять часов. Если варенье просто из малины, то этого можно не делать. Но смородина сама по себе достаточно плотная, поэтому желательно дать ей настояться и пропитаться, чтобы заготовка ух точно не закисла.

Теперь снова даем закипеть, провариваем порядка пяти минут, сразу же кипящее смородиновое варенье раскладываем по банкам. С закручиванием тоже не медлим, укупориваем.

Если хочется сократить время приготовления варенья, то можно проварить смородину с половиной сахара четверть часа, а затем добавить малину со второй частью песка, после чего прокипятить пять минут.

Вариант 4: Варенье из черной смородины на зиму с вишневыми листочками

Добавление вишневых листьев - хитрая уловка, которую используют не только при варке варенья, но и в приготовлении других лакомств, заготовок. Точно таким же способом можно использовать косточки вишни. Они тоже прекрасно отдают аромат, облагораживают вкус. Дополнительно понадобится бинтик или кусочек чистой марли, можно взять тюль, но ткань должна быть дырявая, чтобы сироп легко в нее проникал.

Ингредиенты

  • 1 л смородины;
  • 130 мл воды;
  • 10 листов вишни;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Это варенье готовится немного другим способом. Начинаем с воды, заливаем ее в кастрюлю и добавляем промытые ягоды черной смородины. Чистые листочки отправляем в марлю, завязываем мешочек и кидаем следом. Ставим на плиту, готовим после закипания пять минут.

Теперь засыпаем сахар, увариваем смородину до нужной густоты еще от 15 минут до получаса. Затем берем две чистые ложки. Одной вылавливаем листочки, а второй их придавливаем, отжимаем сироп в кастрюлю.

Теперь можно залить лимонный сок (или добавить сухой кислоты примерно половину чайной ложечки), размешать и разложить смородиновое варенье с вишневым ароматом по баночкам, закатать.

Если будут добавляться свежие или сушеные вишневые косточки, то также их завязываем в мешочек и закидываем в общую массу, провариваем.

Вариант 5: Варенье из черной смородины на зиму «Медовое»

Этот рецепт хорош тем, что для него можно взять даже засахаренный мед. Несмотря на небольшое количество этого ингредиента, у лакомства появляется очень приятный и выраженный аромат. Ягоды смородины перед использованием перебираем, высушиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 80 г меда;
  • 160 мл воды.

Как приготовить

Начинаем с сиропа. Отмеряем указанное количество сахара и воды, ставим на плиту, помешивая, провариваем до закипания. Засыпаем подготовленные ягоды черной смородины. Помешиваем, провариваем семь минут и оставляем на пару часов, полностью варенье можно не остужать.

Снова включаем плиту и готовим варенье еще минут пять после закипания, после чего вводим мед. Провариваем пару минут и разливаем по стерильным или просто тщательно вымытым банкам, укупориваем.

Не нужно пытаться сохранить в меде все витамины, часть полезных веществ улетучивается уже при добавлении продукта в горячее варенье. В данном рецепте он нужен только для аромата и вкуса. В лечебных целях используется только свежий мед, который не нагревался до температуры свыше 60 градусов.

Вариант 6: Варенье из черной смородины с лимоном

Лимон - это универсальная добавка, которую вводят в варенье из любых ягод, фруктов и овощей. Цитрус облагораживает вкус, дает чудесный аромат, а также является своеобразным консервантом, не позволяет лакомству засахариваться.

Ингредиенты

  • 200 г лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • стакан воды.

Как приготовить

Воду смешать с песком, поставить в кастрюльке на плиту. Пока подготавливаем свежую смородину. Засыпаем в кипящий сироп, готовим пятнадцать минут.

В смородиновое варенье можно добавлять просто перекрученный лимон, но тогда лакомство может горчить. Лучше снять и измельчить цедру, затем убрать корочки белого цвета. Нарезать мелко мякоть. Добавляем ее вместе с цедрой и готовим еще 8 минут.

Если густота варенья устраивает, то раскладываем его по банкам. Если нет, то еще немного уварить, убрать лишнюю жидкость.

Можно не добавлять в варенье лимонную мякоть, а просто засыпать цедру и выдавить сок, только добавляем его без косточек, отжимаем в миску, проверяем и отправляем в кастрюльку со смородиной.

Вариант 7: Варенье из черной смородины на зиму «Холодное»

Рецептура холодного перетертого варенья. Так как ягоды не будут вариться, сохраняется максимальный аромат и вкус. Если все делать правильно, то смородина простоит не только до весны, но и до нового урожая.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • 2 ложки водки;
  • 1,8 кг сахара.

Как приготовить

Промыть ягоды черной смородины, просушить, воды на них не должно оставаться, отправляем в чистую посуду. Далее берем блендер либо миксер. Блендером получается однородное пюре, перемалываются косточки. Миксером масса будет похожа на мятое варенье. Немного взбиваем.

Добавляем частями сахарный песок, продолжая работать измельчителем. Взбиваем, пока он не растворится. Можно отставить в сторону на пару часов, затем продолжить.

В конце заливаем в варенье из черной смородины водку, просто размешиваем и раскладываем в стерильную посуду, закрываем. Храним в холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Эта заготовка является прекрасной основой для приготовления желе, морсов, мармелада, зефира и других домашних десертов.

Вариант 8: Варенье из черной смородины с бананом

Банан в варенье дает не только потрясающий аромат, но и очень интересную консистенцию. Это лакомство сразу получается густое, однородное, оно отлично подходит для смазывания пирогов, прослойки в пирожных и для других кондитерских целей.

Ингредиенты

  • 250 г банана;
  • 1 лимон;
  • 800 г смородины;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Как приготовить

Сахар с водой смешиваем, ставим на плиту. Сироп нужно довести до кипения, но варить необязательно. Засыпаем в него вымытые ягоды смородины. Теперь ждем пенку, снимаем, засекаем 15 минут, готовим на среднем огне.

Пока отжимаем из лимона сок. Чтобы его было много, цитрус кидают на две минутки в кипяток. Можно снять с него и цедру, варенье заблагоухает. Сок желательно процедить.

Теперь режем небольшими кружками бананы. Желательно брать плотные фрукты, пятен на мякоти быть не должно. Поливаем кусочки лимонным соком.

Вводим бананы через пятнадцать минут кипения смородины. Готовим еще десять минут. Разливаем смородиновое варенье по банкам, закатываем.

Помимо банана и цитрусов, черную смородину можно «подружить» с другими экзотическими фруктами и сухофруктами. Горсть кураги, изюма, чернослива немного изменят вкус и аромат.

Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.

Выход: 2 баночки по 500 мл.


Как приготовить варенье из вишни и черной смородины на зиму

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре.


С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.